СОВЕСТЬ ВЕРУЮЩИХ В ИИСУСА.
КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ ВЕРЫ-ПОТЕРЯ СПАСЕНИЯ?
«…..имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать.» /1-е Тимофею 1:20/
Некоторые люди предполагают, что поскольку Александр и Именей потерпели кораблекрушение в вере, то это доказывает, что истинные христиане могут отпасть. На самом деле, они не были настоящими христианами, хотя возможно при этом, исповедовали христианство.
В те времена фраза "предать сатане", была общепринятым термином, в наши дни ее можно было бы передать словами: "делать ноги из церкви." Как мы знаем из Писания, сатана является «князем» этого мира, но церковь находится под защитой Божьей милости. Таким образом, для апостола Павла, удалить их из церкви, было тем-же что отдать их «князю мира» этого.
При внимательном изучении Библии, мы найдем, что эти два человека были теми-же людьми, о которых апостол Павел писал Тимофею в своем втором послании: «А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.» 2Тим.2:16-18.
Они не пребывали в Евангельском учении и вводили людей в заблуждение. Кроме того, они гнали апостола Павла и решительно выступали против его проповеди. «Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!» (2-е Тимофею 4:14). Александр в какой-то момент, был также тем, кто представлял иудеев от лица возмущенного народа в служении апостола Павла. «По предложению Иудеев, из народа вызван был Александр. Дав знак рукою, Александр хотел говорить к народу….» /Деяния 19:33/. Смотря на него, мы видим, что в нем не было никаких ясных признаков того, что Александр был христианином. Из содержания кажется, что Именей и Александр возможно слышали послание Христа, но отказался слушать.
«Вера» - которую они отвергли, это не спасение благодатью, а убеждения которых человек должен придерживаться без колебаний. О вере в таком смысле, апостол Павел говорит к Тимофею во втором послании; «….хранящие (имеющие) таинство веры в чистой совести.» (1-е Тимофею 3:9) «хранящие» веру, в оригинале Библии это люди «имеющие» или «держащие» веру. Они держат и хранят свою веру, не смотря на гонения, оппозицию и страх. К такой вере нужно добавить «добрую совесть», природная совесть не бывает «доброй», она осквернена грехом; «доброй» она становиться только тогда, когда окропляется кровью Христа и таким образом, очищается от мертвых дел.
Далее мы читаем: «…которую некоторые отвергнув», имеется в виду совесть, они потерпели кораблекрушение в вере. Некоторые предполагают, что возможно у этих людей была «добрая совесть» и они ее просто утеряли, но на самом деле у них ее просто не было. Друзья, те иудеи, которые противоречили и сопротивлялись апостолу Павлу, никогда не получили спасения. Мы читаем: «….Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.» /Деяния 13:45/.
Здесь используется тоже самое слово «отвергли» и оно означает отказаться или отвергать все с отвращением и презрением: эти люди всегда имели отвращение к «доброй совести». Однажды они сбросили маску и отвергли веру, которую они исповедовали, как противоречащую их порочной совести. У них была совесть, но надо понимать, что эта совесть не была очищенная кровью Христа. Друзья, ведь Библия говорит нам, что некоторые люди, лишенные благодати Божией, тоже могут иметь чистую совесть в некотором смысле. Например то, что касается их поведения среди людей. Апостол Павел имел чистую совесть до своего возрождения. «Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.» /Деяния 23:1/ при этом он действовал против церкви и против благодати Божией. Этот пример показывает нам как человек может с «чистой совестью» отвергать «добрую совесть», ту совесть, которая очищена кроплением крови Христа.
Итак, друзья, эти люди «потерпели кораблекрушение в вере, как я сказал, что вера здесь имеется в виду не та вера, которая приводит ко спасению благодатью Христа, но убеждение в том, что спасенный может согрешить упасть и полностью потерять спасение. Хотя если даже предположить, что фраза «кораблекрушение веры» относится к спасению и благодати, то все равно она не будет иметь достаточно силы, чтобы доказать, возможность полного и окончательном отпадения верующих. Человек может претерпеть кораблекрушение и остаться в живых. Апостол Павел был трижды в кораблекрушении, и каждый раз спасался.
Будьте благословенны