Перейти к содержимому

Мой ответ на статью епископа

Мой ответ на статью епископа, основателя и старшего пастора Церкви Христиан Веры Евангельской «Слово жизни» в городе Нижневартовске, Василия Витюка о ложной благодати.

Друзья, некоторые из вас возможно уже прочитали статью, которую я хочу прокомментировать. Движение благодати все больше и больше затрагивает людей. Это вызов для тех кому она закрыта, а особенно если они возглавляют церкви. Статья обширна, поэтому я сосредоточусь только на том, что на мой взгляд является корнем и сутью преткновений между служителями благодати и закона. Заранее говорю, что это мой субъективный взгляд и я не комментирую всю статью, а только часть.  

Цитата: проблема многих христиан не в том, что они не любят Бога, а в том, что многие верующие себя любят больше чем Бога. Часто люди хотят, чтоб Бог жил для них, а не они жили для Бога". 

Позвольте, а кто много любит? Фарисеи мало любили? Ап.Павел до своего обращения или ревностные Иудеи, разве мало любили Бога? Они любили Бога ревностно, но не знали, как Бог ревностно любит их. Иисус сказал: кому много прощено тот много любит. Фарисею прощено не меньше чем проститутке, но он думает иначе, а потому мало любит. Проблема не в том, что верующие любят себя больше Бога, ибо любовь как и вера это дар Божий, который не присущ человеку. Проблема в том, что Его дети не ходят в Его любви. Как сказал Ап.Иоанн: кто любит мир в том нет любви Отца. 

Меня часто спрашивают: человек для Бога или Бог для человека? Я всегда привожу эти слова. "Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за /для/ всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Рим.8:32). Слово "за" это то-же что и "для". Сомнений в этом нет и быть не может.  

Цитата: "Мы не обладаем той полнотой любви, которая есть у Отца, но мы стремимся к этому. Иисус сказал, что люди должны любить друг друга, «как Я вас возлюбил». То есть Бог установил стандарты Его любви.  

Что если мы не будем думать о том, в какой мере и полноте мы обладаем любовью к Богу, или соответствует Его ожиданиям о нас? Что если эти ожидания за нас исполнил Иисус? Что если мы больше не стремимся к тому чтобы достигать Бога? Что если Он уже достиг нас? Что если Ап.Павел говорит; "уже не я живу, а Христос"? Что если, познав Христа я приобрел всю полноту угодную Богу?

Какие "стандарты любви" установил Бог в новом Завете? Разве у него не один стандарт? Быть как Христос? Разве что-то может быть больше этого стандарта? Разве Иисус не является образом Божьим? Разве мы в этом мире не как Он?  

Цитата: "Когда верующие люди понимают, что их образ жизни недопустим, и им не хочется искать для улучшения себя силы, то они решают так: «Если я не могу измениться сам, то попробую изменить Бога». И тогда они формируют новое понимание о Боге, которое позволяет им, будучи грешниками, чувствовать себя комфортно. Это потворство греху.

Позвольте спросить: а когда верующие понимают, что их образ жизни недопустим? Что это значит: "допустимый образ жизни христианина"? У верующего нет понятия "допустимый образ жизни". У верующего Иисус - это его жизнь. Имеющий Иисуса, имеет Его жизнь в себе. И это не "допустимая" жизнь, это жизнь с избытком. И верующим "не хочется искать для улучшения себя силы", им вообще не нужно улучшать себя. Они уже совершенны в Нем. Они уже имеют силу, которая воскресила Христа из мертвых. Им нужно откровение об этом. 

По вашему верующему под силу "сформировать новое понимание Бога, чтоб оставаться грешником"? Но ведь Писание ясно говорит, что вы больше не грешники, вы праведны. Как вы можете оставаться тем, кем не являетесь? У верующего не может сформироваться "новое понимание Бога". Верующий формируется в своем откровении Христа Святым Духом. У верующего уже сформирован новая природа и эта природа Христа.  

Цитата: "в Послании к Римлянам есть следующее предупреждение: «А не познавшие Бога, как Бога, осуетились в умствованиях своих», потому что познав Бога, они столкнулись с необходимостью меняться. Не желая изменить себя, они извратили истину, начали менять Бога. И стали представлять Господа, способного избавить от греха, как Бога, Который способствует греху. Наказание за это неизбежно" .

В послании к Римлянам нет такого предупреждения.  

Цитата: "Чувствительность к Слову, к Присутствию, к Голосу Божьему также связана с посвящением: «Не моя воля, но Твоя». Ярким примером этого служит борьба в Гефсиманском саду (Мф. 26:36–46). Выбор между тем, чего хочу я и волей Божьей, здесь очень четко нужно разграничивать, поэтому Писание говорит: «Познавайте, что есть воля Божья» (Еф. 5:17). 

Позвольте спросить: а разве это наш выбор Божьей воли привел нас в Его план? Нет, ни наши молитвы, ни старания, поместили нас в Его волю. Мы и есть Его момент, мы уже Его совершенная воля. Библия говорит, что "жизнь ваша сокрыта во Христе в Боге". Когда мы полностью в Нем, а мы в Нем, то мы покоимся в Его воле для нас. Люди, которые ищут волю Божью, движимы страхом. Тот кто боится, не понял любовь. Тот кто нашел совершенную любовь, нашел совершенную волю.

Хорошо, а как насчет того, что пишет апостол Ап. Павел? "и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим.12:2). Ап. Павел имеет в виду религиозных иудеев того времени. Слово "век", это греческое слово, которое указывает на определенный период времени. Это "век" или эпоха закона. Мы уже познали Его волю. Когда мне говорят: ты поступил против воли Божьей или ты пошел против Его воли, а спрашиваю, а что Его воля так слаба?  

Цитата: "Целостность в подходе к истине важна, это значит рассматривать истину не по частям, а всю, полностью". 

Позвольте, истина это Иисус  и благодать. Как можно рассматривать Иисуса и его благодать частями?  Разве Иисус не целостен?  Как понять фразу: "в подходе к истине"? Это все равно что сказать: в своем подходе к Иисусу, сохраняй целостную картинку. Я думаю Иисус бы посмеялся.   

Будьте благословенны!