ОТРЕЧЕНИЕ ПЕТРА ОТ ХРИСТА
Петр при жизни слышал строгое предупреждение Иисуса: "кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. (От Матфея 10:33)
-Какая участь ждала Петра после его отречения?
-Разве он сделал не то-же самое что Иуда?
-А у вас были ситуации когда вы стыдились Иисуса или Его слов?
Если читать эти слова буквально, то Петр и вы, должны были-бы услышать слова Христа в пришествии Его: "мне стыдно за него, я больше не знаю его". Но у меня есть хорошая новость, несмотря на то, что эти слова были сказаны Иисусом, они относятся к Ветхому Завету так как Иисус еще не был распят.
В Ветхом Завете на этот счет сказано очень много:
- «Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам.» (Иисус Навин 24:20)
- "Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас.» (2-я Паралипоменон 15:2)
- «… Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей. Если будешь искать Его, то найдешь Его, а если оставишь Его, Он оставит тебя навсегда». (1-я Паралипоменон 28:9)
Давайте посмотрим что говорит Новый Завет.
«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.» /2-е Тимофею 2:13/
Это особенный стих в послании, потому что в нем до нас дошел один из первых гимнов христианской Церкви. В эпоху гонений против христиан, Церковь выражала свою веру в песнях. В гимне далее поется: "Если терпим, то с Ним и царствовать будем". А потом следуют слова,которые вызывают много вопросов: "если отречемся, и Он отречется от нас". Разве эти слова означают, что если я отрекусь от Христа, я могу потерять спасение? Означает ли это, что если я отвергну Его, Он отвергнет меня? Друзья на самом деле все три стиха с 11 по 13 это один текст песни, и вы не можете прочитать их независимо друг от друга. Стих 12 следует читать вместе со стихом 13: «если мы неверны, Он пребывает верен». В Новом Завете к этим словам которые стали частью песни была добавлена строка: «….если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.» Это означает, что слова «Он пребывает верен» относятся к Иисусу Христу» Писание говорит, что мы находимся во Христе, а Он не может отречься от Себя.Таким образом стих 12 был частью Ветхого Завета до креста, а стих 13 это наше новое положение во Христе! Когда христиане первого первого столетия пели этот гимн в церкви, они провозглашали неизменность характера Бога и то как мы зависим от Него. Слова: «если мы отречемся Он отречется от нас», ни в коем случае не говорят о том, что мы можем отречься от Него и стать неверующим, они только служат предпосылкой для обсуждения, следующих слов (аподизис). Это предположение о том что могло-бы случится, в конечном результате, но это не означает, что вы собираетесь это сделать. Другими словами, мы можем поставить вопрос так: «Каким образом Иисус может спасти тех, кто отвергает Его как Спасителя»? Друзья теперь, вы понимаете, что стих 12, это гипотетическое предположение, а не утверждение. Стихи из Ветхого Завета, "если я покину Бога, то Он оставит меня", теперь дополнены в послании к евреям: где Бог говорит: Я никогда не оставлю тебя, никогда я не покину тебя. Евр. 3.5.