ДВА СВИДЕТЕЛЯ АПОКАЛИПСИСА Часть 2
Друзья, мы продолжаем изучать глубокое и таинственное видение пророка Захарии о двух маслинах и золотом светильнике, которое перекликается с откровением Иоанна Богослова.
Вначале, мы рассмотрим первый текст, а потом второй. Вот это видение (в еврейском переводе). “И возвратился ангел, говоривший со мной, и пробудил меня, словно человека, пробудившегося ото сна. И сказал он мне: что видишь ты? И сказал я: видел я – вот светильник весь из золота, и головка (чашечка) на верху его, и семь лампад на нем, и по семь трубочек у лампад, что на верху его. И две маслины над ним; одна справа от головки, а другая – слева от нее. И отвечал я и сказал ангелу, говорившему со мной, так: что это, господин мой? И отвечал ангел, говоривший со мной, и сказал мне: разве ты не знаешь, что они, (явления) эти, (означают)? И сказал я: нет, господин мой. И отвечал он и сказал мне так: это слово Господне, сказанное к Зеруббавэлу: не могуществом и не силой – только духом Моим, – сказал Господь Саваоф. Кто ты, гора великая пред Зеруббавэлом? Равниной (станешь), и вынесет он главный камень (при) восклицаниях: "Прекрасен, прекрасен он!" И было слово Господне ко мне сказано: Руки Зеруббавэла основали дом этот, и руки его завершат; и узнаешь, что Господь Саваоф послал меня к вам. Ибо кто презирал день малый?
И радоваться будут, и увидят камень отвеса в руке Зеруббавэла; эти семь – очи Господа, блуждают они по всей земле. И воскликнул я и сказал ему: что (означают) две маслины эти с правой стороны светильника и с левой стороны его? И воскликнул я во второй раз и сказал ему: что (это за) две оливковые ветви, которые через два золотых горлышка изливают из себя золото? И сказал он мне так: разве не знаешь ты, что (означают) они? И сказал я: нет, господин мой.И сказал он: это двое сыновей елея (помазаные), стоящие возле Владыки всей земли”. (Книга пророка Захарии 4:1-14)
Для начала, немного исторического контекста. В 538 году до н. э., после завоевания Вавилонии, персидский царь Кир Великий, издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский Храм, разрушенный вавилонским царём Навуходоносором. Работы по восстановлению Храма велись под руководством Зоровавеля (Зерубабеля), который был потомком царя Давида и первосвященника Иехошуа (Иисусом). Описал все это книжник Ездра. Но к сожалению вскоре, возникли распри между иудеями и самаритянами, которым не было позволено принять участие в строительстве, и они стали всячески препятствовать восстановлению Иерусалимского храма (Езд. 4:1 — 7). В результате, строительство Храма было прервано. Только во втором году царствования Дария, строительство Храма возобновилось. Благодаря стараниям этих людей (Зоровавеля, Неемии, Иисуса и Ездры) было организовано служение в Храме, установлены налоги десятины и так далее. Но пророки того времени, такие как Малахия и Захария, указывали и на недостатки: люди уклоняются от уплаты десятины и храмовых приношений, а священники пренебрегают своими обязанностями. В это время, когда служение в храме было приостановлено, пророк Захария вдохновлял Зоровавеля продолжить строительство второго Храма. Пророк Агей пророчествал им подобным образом: “Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы, ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф” (Агея 2:4). В видении пророка Захарии двумя маслинами и светильниками, питающими менору были Иисус иерей великий (первосвященник) и Зоровавель (областеначальник). Иисус отвечал за духовную сторону храма (за восстановление поклонения и обучение слову Бога). А Зоровавель организовывал строительные работы по восстановлению буквального здания храма.
Как пишет Пинхас Полонский: “главная работа первосвященника- зажигать в Храме свет. Это первая заповедь, которая упоминается в связи с Храмовой службой, поскольку ее сущность - не жертвоприношения, а освещение. Менора противопоставлена Ковчегу. Ковчег (голос от Бога), находящийся за Завесой, «не нуждается в обслуживании», он функционирует сам по себе. А Менора, расположеная перед Завесой, требовала постоянного ухода: священники ежедневно чистили Менору, добавляли масло и зажигали её.” Уровень духовного света от меноры, на порядок ниже Божественного откровения. Поэтому “масло”, которое доставляет свет меноре, это не Божественный Свет Святого Духа с неба, а свет служения двух людей занятых восстановлением храма. Поэтому, когда Захария ещё раз интересуется значением двух маслин, «подпитывающих» светильник. Ему сказано, что это – два помазанника, стоящие перед Богом. То есть, это - Иисус священник и Зоровавель областеначальник. Их совместная деятельность и служение должны были восстановить поклонение в храме Иерусалима. “Это двое сыновей елея (помазанные), стоящие возле Владыки всей земли”.