Перейти к содержимому

КАК ИОАНН БОГОСЛОВ ВСТРЕТИЛ ПРИШЕСТВИЕ ХРИСТА В 70-ом году НЭ

Кто из вас читал диалог Христа с апостолом Петром? 

Давайте я напомню. Иисус обратился к Петру: "истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. (Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога). Иди за Мною. Петр же, обратившись, видит идущего за ним Иоанна говорит: Господи! а он что? Иисус говорит ему: ЕСЛИ Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ОН ПРЕБЫЛ, ПОКА ПРИДУ, ЧТО ТЕБЕ ДО ТОГО? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того". (Иоанна 21:20-23)

Друзья, Иисус пришёл в 70-ом году НЭ. А в каком году умер апостол Иоанн?

После длительной ссылки, апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Эфес, где продолжил свою деятельность, поучая христиан остерегаться возникающих ересей. Между 85 и 95 годами, апостол Иоанн написал в Эфесе Евангелие. Годы жизни Апостола Иоанна можно вычислить приблизительно. По церковной традиции во время распятия Христа ему было 16 лет и умер он в 100-м году, оставшись единственным живым апостолом, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни. 

То есть приблизительно: 17—100 гг. н. э.

Такими образом, пророческое слово Иоанну исполнилось. Он видел второе пришествие Христа.

Некоторое время назад меня спросили: как ты можешь говорить о том, что пришествие Христа уже было? 

Как ты можешь говорить о том, что великая скорбь уже была?

Как ты можешь говорить, что воскресение уже было? 

Вы не поверите, на меня реально винят в том, что я расшатываю веру в людях. Я же считаю, как раз наоборот. Говорить то что написано, придерживаясь контекста, это утверждать, а не расшатывать их веру. 

Сегодня, я покажу вам на три места из Писания, которые подтверждают мою точку зрения. 

Для начала, сравните эти два текста из книги Откровения и Даниила. 

  1.  «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая." (Откр.20:12-14)
  2. «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге. И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление." (Дан.12:1-2)

 

Вы обратили внимание на то, как они схожи? Они относятся к одному и тому же событию. А теперь посмотрите ещё раз на то, что вы прочитали. 

"И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, ДО ЭТОГО ВРЕМЕНИ; но спасутся в это время из народа твоего все..»

ВОПРОС: когда было «это время»? 

ОТВЕТ: это была та самая великая скорбь о которой говорил Иисус. 

  • «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира ДОНЫНЕ и не будет." (Мф.24:21)

Ещё раз хочу сказать: Иисус здесь цитирует нам пророка Даниила 12 главу и Иоанн в книге Откровения, тоже цитирует Даниила 12 главу. 

Дальше, вы обратили внимание на слова Христа «доныне»? Несколькими стихами ниже Он скажет: «истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;" (Мф.24:34) Иисус имел в виду свое время 70 г. НЭ. 

Давайте посмотрим, на последнюю часть этих стихов. 

"Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет. Это - первое воскресение." (Откр.20:5) Друзья, если великая скорбь была для современников Иисуса то и воскресенье тоже. В этом нет никаких сомнений. Это не о том, что нужно ждать, а о том ,что было. 

 

Будьте благословенны!