НАПРАСНО ЛИ ТРУДИЛСЯ АПОСТОЛ ПАВЕЛ?
Считал ли апостол Павел свой труд напрасным?
Сегодня я предложу вам стих из послания апостола Павла. "Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:11). Обратите внимание, что апостол Павел боится не за себя, а за Галат (современная Турция). Слово "напрасно" в греческом это eikh и оно означает:
1. без причины;
2. без пользы, напрасно, тщетно, безрезультатно;
3. безрассудно, необдуманно. Апостол Павел, не боялся за то, что его жизнь прошла впустую. Он боялся, чтобы Благая Весть не оказалась напрасной у тех, кто уверовал в нее, но вернулся к закону. Это единственное, что нивелирует Евангелие.
Друзья, в Евангелии нет слов "напрасный труд" для тех, кто верует во Христа. Позвольте приведу вам еще один стих из этого-же послания.
"Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался" (Гал.2:2). Здесь слово "напрасно" в греческом подчеркивает бесцельность и безрезультатность. Этим словом Павел сравнивает себя с бегуном. "Не напрасно ли я подвизаюсь", дословно бегу или бежал. Вы знаете, что у бегуна нет напрасного (беспричинного) бега, но есть бесцельный бег, или по другому бег не имеющий цели.
Чтобы понять о чем говорит нам этот стих, нам нужно вернуться в предыдущую главу, поскольку его слова являются частью рассказа о призвании. "Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть мне Сына Своего, чтобы я возвещал о Нем язычникам, я ни с кем из людей не советовался" (Гал.1:15-16). Как видите апостол Павел получил откровение Христа и пошел о нем проповедовать язычникам. При этом он не стал советоваться (греч.полагаться) на "плоть и кровь", имеется в виду на апостолов в Иерусалиме, поскольку дальше он говорит: "Я не ходил в Иерусалим, чтобы встретиться с апостолами, призванными до меня..." (Гал.1:17). Почему он говорит о этом? Потому что он уверяет церковь Галатии в том, что его благовестие и призвание от Христа, а не от людей. По откровению от Христа, спустя четырнадцать лет своего служения, он направился к апостолам, что бы рассказать им о своем благовестии. Он не сомневался в нем и не проверял его, Павел сверял как он сохранил цель и призвание в служении язычникам. Мы знаем что он хотел служить иудеям и просил о этом Иисуса, когда Он посылал его. Теперь, давайте посмотрим итог встречи апостола Павла с другими апостолами.
"И те, за кем признавался наибольший авторитет в Иерусалимской церкви (лично для меня их высокое положение ничего не значило, потому что Бог судит о человеке невзирая на лица), ничего не потребовали сверх той Радостной Вести, которую я возвещал. Наоборот, они были убеждены в том, что мне было доверено возвещать Радостную Весть необрезанным точно так же, как Петру - обрезанным. Ведь Бог, Который действовал через Петра в его служении апостола для обрезанных, действовал и через меня в служении для язычников. И Иаков, Кифа и Иоанн - те, кого считают столпами церкви, подали мне и Варнаве руку общения в знак того, что они признают данное мне по благодати служение и соглашаются с тем, что нам следует идти к язычникам, а им - к обрезанным" (Гал.2:7-9)
Вы видите, друзья, на этой встрече, речь шла о его служении язычникам, а не точности изложения им Евангелия. Павел не сомневался в том что 14 лет его служение были не напрасными. Он хотел убедиться и услышать от апостолов Иерусалиме, слова признания в том, что Бог послал его к язычником. Он пришел к ним по откровению, потому что такое подтверждение было необходимо в качестве аргумента, для церквей из язычников. Посмотрите как он спрашивает: "чье одобрение мне нужно: людей или Бога? Может, вы думаете, что я пытаюсь угодить людям? Если бы я к этому стремился, то я не стал бы рабом Христа" (Гал.1:10). Он не пытался для себя искать признания и одобрения от апостолов в Иерусалима, но получил его для того, чтобы показать верующим Галатии, что его служение признано не только Иисусом но апостолами поставленными служить Иудеям. Это нужно было не для апостола Павла, а для них. Но на этой встрече,Павел ещё раз услышал и для себя в том числе, подтверждение того, о чем слышал от Иисуса. Друзья, мы знаем, что церковь для Иудеев и для язычников, отличались друг от друга. Поэтому, получив такое подтверждение, Павел мог выступить перед всей церковью, включая иудеев, полностью поддерживаемый другими апостолами. Поэтому Павел хотел сначала представить свое благовествование особо, в атмосфере, свободной от возможных споров среди верующих. Если бы Павел поступил по-другому, мог бы возникнуть серьезный диспут, разделяющий церковь на иудеев и язычников. Тогда само путешествие Павла в Иерусалим оказалось бы напрасным. Вот что он имеет в виду, говоря: "...не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался". Хотя первоапостолы не были источником полномочий апостола Павла, их одобрение еще раз засвидетельствовало, что Павел верно понял призвание и правильно его исполнял.
Будьте благословенны.