КТО ТАКИЕ БЕСЫ В ПИСАНИИ
На иврите бесы это Шедим (мн. ч., ивр. שֵׁדִים) Этимология этого слова такова. Древнееврейский термин Шедим заимствован из аккадского языка. Возможно слово происходит от глагола «шадад» (ивр. שדד), «опустошать, грабить», либо от аккадского Шеду. В русском синодальном переводе Библии, шедим передаётся как «бесы».
Давайте, я вам покажу все места в Писаниях Ветхого Завета, где упоминаются бесы, которые на самом деле идолы.
Еврейское слово ‘идол’ означает “вещь несуществующая”. Именно это апостол Павел подразумевает, когда говорит, что “идол в мире ничто”. Даже когда евреи в греческом рассеянии использовали слово ‘демоны’ вместо ‘идолы’, они, тем не менее, не сомневались, что таковые просто не существуют в природе, как свидетельствует следующий отрывок из греческого перевода (Септуагинты) Исаии 65:3. “…к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сжигает фимиам на черепках демонам, которые не существуют” [Синодальный и другие современные переводы не содержат упоминания о демонах (в данном стихе). Ближе всего к греческому оригиналу стоит церковнославянский перевод Библии, который и приводит данный стих максимально приближенным к оригиналу).
Если идол это ничто и он не существует как божество, то и бесы это ничто. Они не существуют. Давайте я вам покажу это.
▪️Второзаконие 32:17
«…приносили жертвы БЕСАМ (“Шедим” в Аккадской культуре добрые духи гении), а не Богу, богам, которых они не знали, новым, [которые] пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши».
▪️Псалом 106:37 «… и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву БЕСАМ (Шедим)».
▪️Исаия 34:14 “И звери пустыни будут встречаться с дикими кошками, и ЛЕШИЕ будут перекликаться
один с другим; там будет отдыхать НОЧНОЕ ПРИВЕДЕНИЕ...»
Среди шедим, в числе прочих, выделяются сеирим — «волосатые», «косматые», что указывает на их зооморфный облик. Кроме этого здесь упоминается ночное приведение. Это «Лилит», также -заимствованное Аккадское божество. Любопытно, что переводчики Септуагинты, перевели его как человек кентавр, человек осел.
▪️Иеремия 7:18 “Дети собирают дрова, а отцы разводят огонь, и женщины месят тесто, чтобы делать
пирожки для БОГИНИ НЕБА...»
В еврейском тексте нет "богини неба", есть что-то совершенно другое. Как вы узнаете ниже, это довольно распространенная практика в древности, искажать имена божеств, для того чтобы оберегать текст от нечистоты. Это как-бы унижение божества или идола.
▪️Иеремия 44:17 «…но непременно будем делать все то, что вышло из уст наших, чтобы кадить БОГИНЕ НЕБА
(это могла быть например Иштар или другое божество) и возливать ей возлияния, как мы делали, мы и отцы наши, цари наши и князья наши, в городах Иудеи и на улицах Иерусалима, потому что тогда мы были сыты и
счастливы и беды не видели».
▪️2 Царств 1:2 “Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у ВЕЕЛЬЗЕВУЛА...» Веельзеву́л (от ивр. בעל זבוב [Бааль-Зевув] «повелитель мух» В Ветхом завете ему соответствует Баал-Зебуб (Баал-Зебул) — бог филистимлянского города Экрона и одно из олицетворений древнего западносемитского божества Баала (Ваала).
Веельзевул (βεελζεβοὺλ), буквально "повелитель мух".
Библеисты говорят, что это древнееврейская форма бааль-зевув, упоминаемая в Ветхом Завете — дисфемизм, чтобы избежать упоминания языческого божества.
Дисфемизм - это неблагоречие — грубое или непристойное обозначение изначально нейтрального понятия с целью придания ему негативной смысловой нагрузки.
Реконструированная форма бааль-зевуль соответствует значению слова זבול "зевуль" в 3Цар. 8:13, т.е. "возвышенный владыка".
До середины 20 века искали аналоги этого божества. Но после 30-х годов 20-го века в древних переводах нашли похожее божество, имя которого исказили (тот самый дисфемизм). Так стало известно что его имя означает высокий господин. Но пророк уничижительно изменил имя этого божества Аккаронского.
▪️ 2 Царств 1:16 «И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его,- с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь».
Как видите,божество ,о котором идёт речь на самом деле несуществующий идол.
▪️1 Царств 8:13
«…я построил храм (букв. дом высокий Байт - Зевуль) в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки».
Это ещё одно указание, что имя этого божества просто обозначает «возвышенный владыка».
Я бы мог привести вам и другими примеры с именами людей, но это все места из Писаний Ветхого Завета где упоминаются бесы. Если вы хотите строго придерживаться Писания,то вы придёте к выводу, что бесов не существует в общепринятом понимании. Если вы хотите придерживаться мифологии это ваш выбор.
Будьте счастливы!