Перейти к содержимому

БЛАГОДАТЬ ЭТО ЛИЦЕНЗИЯ НА ГРЕХ?

На первый взгляд, может показаться, что евангелие благодати ведёт к безответственности и что можно теперь делать всё что хочется, и не бояться греха. 

Почему Господь дал нравственный закон? Потому, что человек сам по себе не признаёт себя грешным. Дав закон, Господь обличает, пока человек признает свой грех, и поверит в благодать Иисуса Христа. Закон дан человеку, до времени пришествия Иисуса, когда Слово Божье вселяется в сердце человека, время закона заканчивается. 

Что же такое закон? Чтобы лучше понять, давайте, сравним закон Божий с законами государственными. Мы все знаем, что законы возлагают ответственность на тех, кто под законом. Человек, ответственен за свои поступки и обязан исполнять оговоренное в законе. И если он нарушит закон, то несёт наказание, обговореное в том же законе. 

Итак, закон - это ответственность. 

Друзья, мы забываем что "не нести ответственность", это не обязательно быть безответственным. Несут ли дети уголовную и административную ответственность? Конечно, нет. Но это не значит, что их жизнь безответствена, потому что их жизнь под контролем их родителей. И ответственность лежит не на детях, но на родителях. Так же и в жизни духовной. Необходимо довериться Богу, как Отцу и верить, что Христос спас нас от греха, и что Он несёт нашу ответственность. 

Ответственны ли мы за то, чтобы пошёл дождь? 

Ответственны ли мы за свой физический рост? 

Ответственны ли мы за своё здоровье? Скорее всего, многие скажут, что ответственны. Но в таком случае, в этом вопросе вы не доверяете Его по благодати. 

Ответственны ли мы за чтение Библии? Уверен, что большинство скажут, что ответственны, и… опять останутся в этом вопросе без благодати. Но может ли кто без благодати понять Библию? Посмотрите что написано: 

"…зная, прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою." (2Пет.1:20) 

Ответственны ли мы за победу над грехом? Боюсь, что и здесь большинство проголосуют за ответственность. Но скажите: ...вы, оправдывающие себя законом,… вы победили грех? Что же вы возлагаете на других то, что сами не можете нести? Вспомните, как укорял апостол Пётр тех, кто пытался соединить христианство с законом: 

"Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на шею учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы? Но мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасемся, как и они." (Деян.15: 10-11) 

Таким же способом, мы можем проверить любую область своей жизни, задавая себе вопрос: Ответственен ли я за….? Представьте, что я показываю вам картонную коробку из-под обуви. Вот я спрашиваю у вас: какой груз можно возложить на эту картонную коробку? К примеру, вы отвечаете, что не более пяти килограммов. Тогда я ставлю коробку на пол и осторожно становлюсь на неё ногами. Вы с изумлением обнаруживаете, что коробка выдержала вес человека и не поломалась. Затем я подпрыгиваю и уже с усилием приземляюсь на коробку. Вы удивлены ещё больше и начинаете понимать, что секрет сокрыт внутри самой коробки. Так и есть, я открываю коробку, и вы видите, что в внутри неё действительно находится такая же коробка, только не картонная, но стальная. 

Ответьте, пожалуйста, лежало ли бремя на картонной коробке? Да лежало. Но кто в действительности нёс это бремя? Конечно стальная коробка, которая внутри. Ощущала ли картонная коробка на себе бремя, если можно так сказать о коробке? Да. Но тяжело ли было ей? Конечно, нет, ибо груз лежал на коробке из стали.