Перейти к содержимому

ВЕТХИЙ И НОВЫЙ ЗАВЕТ

Библия делится на Старый и Нового Завет. Когда Новый Завет ссылается на "Писания", то имеет в виду Ветхий Завет. Это была Библия которую они имели в то время. Новый Завет еще не был написан. Иисус часто говорил: "Написано" или "Разве вы не читали?"

В Деяниях мы можем прочитать о людях, в городе Верии, как они " …приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.» /Деяния 17:11/ Апостол Павел использовал Писания в своем служении, «…ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.» /Деяния 18:28/ Поэтому очевидно, что это является необходимостью для христианин исследовать Писания-Ветхий Завет. Но теперь мы можем прочитать его в новом свете. Теперь у нас есть Новый Завет, и Новый Завет дает ответ на то, что Ветхий Завет не мог ответить. Библия объясняет, что все то, что случилось с людьми в ветхозаветнее время, случилось с ними, как прообразы для нас, живущих в настоящее время (1 Кор. 10:11).

Важно понять, что Иисус часто говорил о законе к людям жившим в соответсвии с Законом, и то, что Он говорил, не всегда относится к нам живущим «после Голгофы».

Например до Голгофы, когда Иисус учил Своих учеников, как молиться Он говорил о том что для получения прощения сначала нужно простить. Человек, должен был сначала простить и любить, и только тогда надеяться на то что Бог простит. Матф. 6:12, 14-15. Другими словами вы не будете прощены, если сначала сами не простите, но после смерти Христа все изменилось.

«но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» /К Ефесянам 4:32/

После Голгофы порядок изменился! Теперь мы прощаем не для того чтоб получить прощение, мы прощаем потому, являем плод Его прощения.

Это не начинается с нас - это начинается с Него. 

«снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.» /К Колоссянам 3:13/ 

Христос уже простил нас поэтому мы должны прощать. Видите это откровение еще не было доступно пока Христос не умер, Апостол Павел позже получил откровение о церкви, и о Евангелии язычникам. Поэтому этого не написано в четырех Евангелиях. Иисус говорил о этом: «Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.» (От Иоанна 16:12) Иисус часто указывал на то что должно прийти после его смерти, «….Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:"(Иоанна 16: 25-26). Он также сказал «..Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."(Ин 16: 12-13).

Дух должен был прийти, прежде чем мы могли бы получить наставление во всей истине. Иисус хотел сказать множество вещей, но Он не имел такого шанса, когда ходил по земле , поэтому Он поделился с Павлом. Павел объяснил нам, прямо и понятно, а не притчами и иносказательно, о причине Его прихода смерти и воскресения.

Вот почему апостол Павел говорит: «…. завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.» Новый Завет вступает в силу в конце Евангелий. Иисус пророчествует о том, что будет после того когда Дух придет. Новый Завет не мог действовать, пока Иисус не умер и не пролил свою кровь. Библия должна быть прочитана в свете этого центрального вопроса: крест Господа нашего Иисуса Христа. 

После Креста Иисуса,

Апостол Петр учит то же самое, как и апостол Павел, а именно о кресте как разделение во времени. Он пишет: "К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу." (1 Пет 1: 10-11.). Другими словами, они видели, страдания Христа (крест) и последующую славу. Они пророчествовали за определенный период времени, и они искали это время. Они видели заранее ту славу, в которой мы сейчас живем после Пятидесятницы, в эпоху Нового Завета.